Материал, публикуемый сегодня — это опыт и мнение человека, который рыбачит на Сахалине.
Он просил печатать его материал под псевдонимом " ПРИПАЙ " что я и делаю.

Материал блесен. Мифы и реалии .
Миф первый: Зеленка.
Трофеи не особо учитывались и на артелирийских складах лежали валом в ожидании утилизации. Если я просил принести гильзу, мне приносили именно японскую, это было -лет 40 тому назад.
Сам материал был низкокачественный, с большим содержанием цинка ( шламовая латунь), цинк и дает зеленоватый отблеск. ( я читал, что зеленоватый отблеск даёт сера — мои комментарии ). Возможно наличие цинка вызывает мощное магнитное поле которое и привлекает хищика, но у серебра такое поле еще выше.
На Сахалине предпочитают на зубаря применять белые блёсна ( даже нержавейку), и красноватые из берилевой бронзы, котрую по ювелирному называют каро. Что касаемо поисков зеленой латуни то вся советская сантехника, именно из нее и сделана. Найдите старый гусак для душа и материалом для блёсен с зеленью — Вы себя обеспечите на долго.

Наилучшим же материалом считалась очень темная бронза: — медали за выслугу лет ( песочная медаль) или серебряная.
Тогда не блёсна различали не по цветовым оттенкам, а по количеству металла. Так как считали, что сложное сочетание металлов в блесне порождает некий электромагнитный контур за счет перетекания электронов из одного металла в другой. Я видел до 12 разнородных металлов в одной блесне. Блёсна " самосвалы " на зубаря были более вытянутыми, менее каплевидными и назывались иголками, что отражало форму блесны, так как стремились ее максимально утончить.

Кстати, на Сахалине они таковыми и остались, и ловят много лучше приморских, за счет лучшего планирования в сочетания с примитивной намоткой — мухой.

Продолжение ждите.
Случайный анекдот на закуску.