РАКУШКИ.

1. Мидия — обитает в прибрежных участках южных морей
2. Гребешок фиолетовый — встречается в центральной Японии на севере до Новой Гвинеи на юге
3. Гребешок фаллиум — мелководья Охотского и Якутского морей
4. Песчанка - мелководья Японского моря



Как наживка, ракушки между собой отличаются не сильно. В какое-то время, на что-то лучше клюёт, на другое может, чуть хуже, но большой разницы я не замечал. Разница чувствуется при разной свежести ракушек.
Лучше всего рыбачить на самые свежие ракушки.
А вот держатся на крючке они по разному. Мантия и губы держатся не плохо, хуже всего держится мускул гребешка. Слышал, что его подсушивают, привязывают — сам не рыбачил.
Достаются ракушки каждому рыбаку по разному. Кто покупает в магазине, кто у знакомых на рыбацких судах достаёт, копают, или собирают на берегу после хорошего наката волны, а кто и сам ныряет ( мидия, гребешок ).
Песчанку можно добывать и после хороших штормов, её выбрасывает волной на берег. Ещё её копают, у нас в устье реки " Суходол ".
На ракушку можно рыбачить летом и зимой. На море камбалу ( в сезон ), на речке навагу ( зимой ).
И эти виды ракушек съедобны, и довольно вкусны. А гребешок вкусен и в сыром виде, особенно мускул.
Удачной рыбалки Вам.